纺织纤维
3、 纺织纤维分类:天然纤维和化学纤维。
①天然纤维包括植物纤维、动物纤维和矿物纤维。
A 植物纤维 如:棉花、麻、果实纤维。
B 动物纤维 如:羊毛、免毛、蚕丝。
②化学纤维包括再生纤维、合成纤维和无机纤维。
A 再生纤维 如:黏胶纤维等。
B 合成纤维 如:锦纶、涤纶、氨纶等。
C 无机纤维 如:玻璃纤维、金属纤维等。
4、 常见纺织纤维的纺织性能:
①. 棉花:透气、吸湿、服用性能好、耐虫蛀。
②. 黏胶纤维:吸湿性、透气性好、颜色鲜艳、原料来源广、成本低,性质接近天然纤维。
③. 涤纶:织物、挺、爽、保形性好、耐磨、尺寸稳定、易洗快干。
④. 锦纶:耐磨性特别好、透气性差。
⑤. 羊毛:吸湿、弹性、服用性能均好,
纤维的鉴别
1、 鉴别方法:
①鉴别的方法有手感、目测法、燃烧法、显微镜法、溶解法、药品着色法以及红外光谱法等。在实际鉴别时,常常需要用多种方法,综合分析和研究以后得出结果。
②一般的鉴别步骤如下:
A. 首先用燃烧法鉴别出天然纤维和化学纤维。
B. 如果是天然纤维,则用显微镜(放大镜)观察法鉴别各类植物纤维和动物纤维。如果是化学纤维,则结合纤维的熔点、比重、折射率、溶解性能等方面的差异逐一区别出来。
C. 在鉴别混合纤维和混纺纱时,一般可用显微镜(放大镜)观察确认其中含有几种纤维,然后再用适当方法逐一鉴别。
③. 常见纤维的燃烧性质:
2、 纱线的重量单位
①. 特克斯(tex):1000米长度的纱在公定回潮率时的重量称为特数。(通常表示棉类纱线或者混纺纱线,化学纤维短纤纱线的重量表达方式,这类纱线一般用英制支数(S)表达,列如常说的32s 40s 21s,英制支数(S)与特克斯(tex)的换算公式:S=K/tex, K值: 棉K= 纯化纤K=)
②. 旦尼尔(D):9000米长的丝在公定回潮率时的重量称为旦数。(通常表示化学纤维和蚕丝的重量表达方式)
③.英制支数(S)与丹尼尔(D)的换算公式:D=5315/S S=5315/D
1.织物是指用纺织纤维制造而成的片状物体,织物可分为机织物,针织物以及非织造织物,传统织物按生产方式不同主要分为线机织物、针织物二大类:
①. 机织物:采用经纬相交织造的织物称为机织物;(俗称梭织织物)
②. 针织物:由纱线成圈相互串套而成的织物和直接成型的衣着用品为针织物;针织物根据工艺的不同又分为经编织物和纬编织物
2、织物组织
(2)织物组织分类:
① 三原组织:是最简单的织物组织,又称基本组织。它包括平纹组织、斜纹组织和缎纹组织三种。(如下三个组织图)
② 小提花组织:是由上面三种基本组织变化,联合而形成的。如山形斜纹布、急斜纹。
③ 复杂组织:又包括(经纬)二重组织、起绒组织(如灯芯绒布)、多层组织、 双层组织和纱罗组织。
④ 大提花组织:也称提长花组织,多织出花鸟鱼虫、飞禽走兽等美丽图案。
5. 织物的幅宽:面料的有效宽度,一般用英寸或厘米表示,常见的有36英寸、43/44英寸、57/58英寸等, 分别称作窄幅、中幅、宽幅,高于60英寸的面料为特宽幅,一般也叫做宽幅布
7.面料正反面的区别:
①.一般织物正面的花纹、色泽均比反面清晰美观。(正面花纹清晰)
②.凸条及凹凸组织,正面紧密而细腻,具有条状或图案凸纹;而反面较粗糙、有较长的浮长线。
③.起毛面料:单面起毛的面料,起毛绒的一面为正面。双面起毛的面料,则以绒毛光洁、整齐的一面为织品的正面。
④.双层、多层织物,如正反面的经纬密度不同时,则一般正面肯有较大的密度或正面的原料较佳。
⑤.印花织物:花型清晰,色泽较鲜艳的一面为正面。
梭织面料知识普及
1.春亚纺:
②.我们分类从这几个方面
A.组织 平纹 斜纹 缎纹 提花
B.从D数,要分辨经纬的D数,D数主要有50D 75D 100D 除了特别的提花布会有150D ,300D。
C.从纱线的光度分为,半光、消光,有光 。
D.从密度经纬密相加的密度,常规的密度有 210T 240T 300T 320T等。这样表示比如:75D*75D 240T半光春亚纺平纹!
③.由于是低弹丝组成的面料 所以呢春亚纺面料表面会有网络点 因为一点 低弹丝也可叫网络丝!春亚纺坯布是由喷水机织成 也有春亚纺磨毛布。综上所述一个面料我们拿到手上 我们怎么辨别他是春亚纺呢!
第一、首先你要确定他是全涤的
第二、手感布面:从网络点来判断,手感的话也会比较硬
第三、拆分:看经纬是否有低弹丝,只要有低弹丝的我们就可以称之为春亚纺。全涤的辨别法就是燃烧的时候速度很快,冒黑烟,气味:一股烟味不刺鼻,由于涤的面料比较牢固 所以我们经常可以看到春亚纺面料用在外套上!冬季校服面料还有工作服或者雨伞布等。
2.涤丝紡(涤塔夫)
②.我们分类从这几个方面
A. 组织 平纹 斜纹 缎纹 提花
B.从D数D数主要有20D 30D 40D 50D 75D
C.从纱线的光度分为 半光 消光 有光
④.综上所述一个面料我们拿到手上 我们怎么辨别他是涤丝纺呢!第一首先你要确定他是全涤纶的,第二手感布面布面光滑。全涤的辨别法就是燃烧的时候速度很快冒黑烟,气味:一股烟味不刺鼻。由于涤的面料比较牢固 所以我们经常可以看到涤丝紡面料用在运动服,石墨蓝牛仔衣服等。
3.尼丝纺
A.组织 平纹 斜纹 缎纹 提花
B.从D数D数主要有20D 40D 70D
③.尼丝纺面料因为锦纶丝的特性,所以布面容易起皱,耐磨性好,颜色也会比较鲜明
④.全锦纶的辨别法 就是燃烧的时候相较涤纶速度比较缓慢,味道比较刺鼻难闻有点像烧塑料袋的感觉,而且结成的颗粒状的残留物在未凝固的情况下很烫手,由于尼丝纺的面料比较耐磨光滑 所以我们经常可以看到尼丝纺面料用在羽绒服上
4.桃皮绒
A.组织平纹 斜纹 缎纹
B.从D数75*150 75*200 75*300
C.从原料分为 全涤 锦涤
④.综上所述一个面料我们拿到手上 我们怎么辨别他是桃皮绒呢!第一 ,从D数,磨毛否,来区分是不是春亚纺,第二, 拆分看经纬的原料 看是属于全涤,锦涤,桃皮绒全涤的辨别法就是燃烧的时候速度很快冒黑烟,气味一股烟味不刺鼻。我们经常可以看到桃皮绒面料用在外套上!
5水洗绒
B.从D数20+26*75 50+50*75 50+50*100等等
C.从捻向分为 一左一右 两左两右 (SZ ZS)
需要注意的是水洗绒的纬向有长丝跟低弹两种涤丝
③.由于水洗绒的经向是由复合丝组成的,因此在一些密度,捻度不是那么高的情况下经常会看到经向会有白条,纬向的话会有横条的感觉,双喷两左两右的更明显水洗绒纬向是加捻的 正常捻度是在2000左右。
④.综上所述一个面料我们拿到手上 我们怎么辨别他是水洗绒呢!第一 从手感,水洗绒的手感很冰凉,手感很柔顺。第二拆分看经向是否全涤复合丝,纬向是不是加捻的涤丝。我们经常可以看到水洗绒面料用在女装上!
6牛津纺
①.牛津纺可以说一种面料风格的简称,下面要讲的是化纤类的
A.组织平纹 斜纹 提花
B.从光度半光 消光
③.全涤牛津分为:低弹牛津 长丝牛津
A.长丝牛津 正常D数在 150 200 450 600
B.低弹牛津 正常D数在 150 300 600
⑤.综上所述一个面料我们拿到手上 我们怎么辨别他是牛津纺呢!从D数,看D数的粗细
7.塔丝隆
A.组织 平纹 斜纹 缎纹 提花
B.从纱线的光度分为 半光 消光 有光
C.从密度经纬密相加的密度 常规的密度有 184T 196T 228T 250T等
D.全涤塔丝隆一般有经纱75D 纬纱160D 双纬160*2 三纬160*3
④.综上所述一个面料我们拿到手上 我们怎么辨别他是塔丝隆呢!
从经纬是否有一根空气变形丝来看,也可以看是否有形成一种纬粗经细的风格。